Ungarnreise 2013

Begegnungen in Ungarn vom 17.-22. August 2013

von Wolfgang Oertel

Seit über 10 Jahren hat die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Untersteinach eine Partnerschaft mit der Reformierten Ungarischen Kirchengemeinde in Simontornya, ca. 50 km südöstlich des Balaton (Plattensee) gelegen. Insgesamt 11 Erwachsenen und 10 Jugendliche besuchten die Partnergemeinde. Gleich am ersten Tag lud Pfarrer Károly Lörinczi die Jugendlichen zu einer Disko-Schaumparty im Erlebnisbad ein. Im gemeinsamen Abendmahlsgottesdienst überreichte Pfr. Oertel der Partnergemeinde 1.000 € aus Mitteln der Kirchengemeinde zur Unterstützung des Umbaues des Gästehauses.

ungarn 2013 02   ungarn 2013 03

ungarn 2013 04   ungarn 2013 05

Ein Stadtrundgang durch das neu hergerichtete Simontornya fand seinen Höhepunkt in einem Klavierkonzert von Heiner Beyer in der Burg.

Am sonnigen Montag badeten die Untersteinacher bei über 30° C im Balaton. Fulminanter Schlusspunkt der Reise war der Besuch von Budapest mit einer Schifffahrt auf der Donau und dem Besuch des Feuerwerkes angesichts des Nationalfeiertages.

ungarn 2013 01

Am gemeinsamen Abschiedsabend, bei dem verschiedene Liedbeiträge dargeboten wurden, bedankte sich Pfr. Oertel bei Pfr. Lörinczi für die Unterbringung und umfangreiche Bewirtung mit Gastgeschenken für die Helferinnen.

ungarn 2013 06

Die Einladung zum Gegenbesuch nach Untersteinach im Jahr 2014 nahm Pfr. Lörinczi gerne an.

Viszontlátásra!